quinta-feira, 1 de outubro de 2009

Pão Tradicional Português - Pão de Milho (Açores)


João Paulo Mesquita Simões



Com o aparecimento do milho, cuja cultura começou a ser praticada nos Açores depois de 1600, o pão de trigo deixou de ser a base da alimentação dos habitantes da região, sendo substituído pelo pão de milho, cereal que no século XIX era já a plantação dominante. Hoje em dia, o pão de milho de farinha branca escaldada, leva também um pouco de farinha de trigo a que se dá o nome de “doçura”, e que tem por finalidade tornar o pão mais macio. A massa leveda com fermento renovado, “o crescente”, e os pães tendidos com uma tigela, são cozidos no forno de lenha, sobre umas folhas verdes que pertencem a uma planta cuja flor tem a forma de um fuso, pelo que são chamadas “folhas de rocas”. Também é costume usar folhas de bananeiras, a de milho, de milheiro, de coquilho e até de couve. Ao saírem do forno apresentam um aspecto crocante e uma cor dourada e uma abertura lateral, através da qual se entrevê um pouco do miolo. Entretanto, as folhas caem, deixando desenhos sinuosos no solo dos pães.

(In: Pagela CTT)


Nenhum comentário:

Arquivo do blog