quinta-feira, 10 de setembro de 2009

Pão Tradicional Português - Pão de Quartos (Beira Interior)


Por

João Paulo Mesquita Simões


É um pão de trigo em forma de florão, que se divide em quatro partes iguais. O padeiro espalma e dobra a massa, até formar um quadrado: depois enrola-a e vinca-a ao meio com o cutelo da mão, fazendo um rasgo. Repete a operação no sentido oposto de forma a obter quatro lóbulos de massa. Antes de o pôr no forno a cozer, borrifa o coração do pão, para que as quatro partes se separem, abrindo como pétalas de flor.


(In: Pagela dos CTT)

Um comentário:

Miguel Angel disse...

Dorme no bentém de mãe-benta
que com neve de açúcar
adoça o sonho do neném.
Com o dedo indicador do pequeno,
faça uma cruz sobre
cada bola de pão achatada.
Levede e ore sobre uma toalha benta,
Amém no bentém.
Leve a cozer cada um dos pães,
vire-os a meio cozer,
E na pãozeira nenhuma cruz terá.
Amém no bentém.

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Canção de ninar português/brasileiro, inspirada na receita do pão/bolo do Caco português.
Extraída do romance "Moscas e Aranhas de guerra" de Dalton Reis.
Delicioso "post" João!
Aguardamos mais receitas que nem, que nem!
Abçs transatlânticos!
Miguel Angel

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