quinta-feira, 17 de setembro de 2009

Pão Tradicional Português - Pão com Chouriço (Ribatejo)



João Paulo Mesquita Simões








“No tempo do corporativismo. as padarias fechavam ao sábado, ao meio-dia e deixavam os restaurantes sem pão fresco ao domingo. Contrariando a lei, alguns restaurantes começaram a fazer pães pequenos de cem gramas que chegavam à mesa ainda quentes.” Em Almeirim e nos arredores, algumas padeiras ainda fabricam estes pães também chamados de “bolinhas”. recorrendo ao método tradicional. A massa é batida. cresce no alguidar e vai ao forno. Os grandes pães são os primeiros a entrar, enquanto os pequenos ficam mais perto da boca do forno, atrás das brasas. Alguns destes pãezinhos levam dentro chouriço cortado em rodelas finas. Depois de vinte minutos, saem do forno, coradinhos e avermelhados pela gordura a derreter.

2 comentários:

Miguel Angel disse...

João Simões:
Esta tua série de selos gastronômicos, está dando vontade de - em lugar de lamber para colar -,lamber antes de COMER!
Deus salve o pão lusitano!
Tá bom, tá bom...
e o italiano,
e o francês,
e o sírio,
e o espanhol,
e o etcétera...
Abçsssssss

Ed Santos disse...

concordância em gênero, número, grau, farinha, leite, ovos e fermento!!!

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